2024 年 6 月 13 日新聞稿

虛擬通貨公會正式成立,24 家業者入會,制定《自律規範》為首要任務

6 月 13 日,台北 – 臺灣虛擬通貨產業的監管又立下一個新的里程碑!中華民國虛擬通貨商業同業公會(下稱虛擬通貨公會)於 6 月 13 日召開第一屆第一次會員大會(成立大會),24 家名列金融監督管理委員(下稱金管會)《已完成洗錢防制法令遵循聲明之虛擬通貨平台及交易業務事業名單》的業者入會。並於第一屆第一次理監事聯席會議中,由幣託科技股份有限公司 (BitoPro) 共同創辦人暨執行長鄭光泰當選首屆理事長,鏈科股份有限公司(XREX)共同創辦人暨集團營收長蕭滙宗當選首屆副理事長。

金融監督管理委員會(下稱金管會)證券期貨局(下稱證期局)證券商管理組黃錫和組長蒞臨指導,他在致詞時表示:「金管會很重視虛擬資產業的發展。我們認為這一行業的健康發展與社會和經濟的發展息息相關。 公會的成立將為行業帶來更多的合作和共識,促進行業的守法性、標準化和健康發展,以確保行業的安全、透明和穩定,提升對於消費者權益的保護。」他也強調,未來金管會將加強虛擬通貨公會的合作,攜手加強客戶權益保護,以提高整個行業的信譽和形象,並促進產業健全發展。

鄭光泰理事長表示:「感謝大家的支持,能夠獲選為虛擬通貨公會第一屆屆理事長非常榮幸,台灣有很多的人才和機會,希望未來可以整合資源,打造區塊鏈的上下游產業鏈,在台灣打下扎實的基礎,制定出合理且有效的《自律規範》。」

根據金管會主委彭金隆於 6 月 12 日在立院財政委會的「《洗錢防制法》修正草案與《詐欺犯罪危害防制條例》之制定對於防制虛擬資產及交易業務事業(VASP)淪為詐騙工具」及「虛擬資產專法制定進程」專題報告,有關 VASP 相關事項之管理,係依漸進納管方式,共分為四個階段:

  • 第一階段:發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,開始納管 VASP。

  • 第二階段:推動設立 VASP 同業公會,並制定自律規範管理。

  • 第三階段:於洗錢防制法增訂 VASP 登記制、明確 VASP 定義及對非法業者課以刑事責任等以加強管理,並研議於子法中採差異化管理。

  • 第四階段:推動虛擬資產管理專法立法,以有效納管市場行為,同時促進金融科技及VASP產業健全發展。

虛擬通貨公會的正式成立,象徵臺灣循序漸進推動監管,目前正處於第二階段的關鍵時刻。臺灣分階段推進的監管模式,獲得業者的一致支持,展現公私協力的力量,成為國際監理新科技典範!協助臺灣虛擬通貨產業立足臺灣、放眼國際。

虛擬通貨公會是依金管會《管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則》所成立的「監管型」公會,是產業和政府的唯一直接溝通窗口。成立後的首要任務即是擬定《自律規範》,妥善執行業者的分級與分類管理,打造上下游產業鏈與生態系,在照顧業者的利益與產業發展的同時,也滿足政府期待並保護消費者權益。虛擬通貨公會對此表示極高的信心,將以實質的自律成績,證明業者自律是務實可行且符合社會期待的。

同時,虛擬通貨公會於籌備階段就已和法務部及多個單位開展反詐騙、反洗錢以及聯防機制建立等工作,接下來也將接續推進,貢獻產業技術協助執法,大幅降低產業風險與負面事件,撕除產業的污名化標籤,建立乾淨、安全且可持續的產業環境,為了達到這個目標,《自律規範》的制定與實踐將會是最堅實的基礎。

前行政院政務委員、現任臺灣金融科技協會名譽理事長蔡玉玲自去年 9 月以來,一路指導和支持 業者成立公會並擔任總顧問,她表示:「我們要一起讓這個虛擬通貨產業變成一個可信任的產業。公會成立的過程中外界有很多質疑聲浪,但是主管機關給業者自律的機會,我們要珍惜主管機關的善意,業者必須團結而不要相互指責,實踐一個創新監管方式的典範。」

Last updated