2023 年 9 月 26 日新聞稿

臺灣三大交易所攜手籌備公會!整合加密貨幣產業鏈,積極與監管單位對話

台北, 9 月 26 日 – 臺灣金管會預計在 9 月正式公布「管理虛擬資產平台及交易業務事業 (VASP) 指導原則」,經濟部也在上個月修正商業團體分業標準,新增「虛擬通貨商業」類別,預計虛擬通貨業者在 10 月中就能申請組成公會。臺灣三大交易所與多家已完成金管會洗錢防制法令遵循聲明之平台業者,樂見臺灣監管環境逐漸成形,率先於 9 月初成立臺灣虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)公會籌備小組(後文統稱臺灣 VASP 公會籌備小組),於前期就團結投入資源與人力,期待儘速成立公會,有效整合虛擬通貨業者並自我合規,與政府建立有效且通暢的溝通管道。
擔任臺灣 VASP 公會籌備小組總顧問的臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲表示: 「公會最重要的是具有產業代表性,才能凝聚共識並對外協商。目前籌備小組由三大交易所帶頭, 結合極具潛力的平台業者一起努力。我已經可以看見大家團結的成效,不僅能在臺灣建立完整的加密貨幣 產業生態系,更可以讓臺灣的業者走向世界舞台,在全球的加密貨幣領域佔有一席之地。」
在臺灣 VASP 公會成立後,將依據金管會頒布之指導原則訂定自律規範,以推動業界自律,以此為基礎,期待台灣在加密貨幣產業的監管能夠逐步邁向成熟,不只是虛擬通貨業者,還能引入傳統銀行、金融科技、會計師、保險業等關鍵角色,一起成為生態系中的重要一員。
MaiCoin 集團創辦人暨執行長劉世偉表示:「MaiCoin 集團長期致力區塊鏈技術與加密貨幣主流化,在與金管會與同業的合作之下,今年終於在加密貨幣的監管有了相當大的進展,成立公會將會是開啟與各方溝通的重要里程碑,MaiCoin 集團也會以不辜負主管機關與用戶期待的精神,繼續與同業一同推動虛擬資產主流化。」
幣託集團 BitoGroup 創辦人暨執行長鄭光泰表示:「幣託成立宗旨即是建立安全、便利、信賴、創新之交易環境,幣託將於 2024 年邁向第 10 個年頭,我們有責任帶領產業夥伴完善基礎建設與法規制定,團結一致。過去 10 年幣託在資安、內稽內控、反洗錢及打擊資恐等面向皆累積豐富經驗,盼能將自身累積轉化成養分,為產業生態系盡一份心力,真正實現共好價值、接軌國際。」
ACE 王牌交易所總裁王晨桓表示:「公會是家庭,是明燈,為我們指引方向,匯集資訊、訂定規範、凝聚共識,代表我們發聲,引領我們更臻進境。」
目前籌備小組的成員共有九家加密貨幣交易所和兌換所,包括(依公司名稱之筆畫順序排列):
  • 三川通證股份有限公司(BitstreetX)
  • 王牌數位創新股份有限公司(ACE)
  • 禾亞數位科技股份有限公司(HOYA BIT)
  • 英屬維京群島商幣託科技有限公司台灣分公司
  • 現代財富科技有限公司(MaiCoin)
  • 畢竟科技股份有限公司(BITGIN)
  • 幣託科技股份有限公司(BitoPro)
  • 幣錸有限公司(Rybit)
  • 鏈科股份有限公司(XREX)
臺灣 VASP 公會之成立旨在促進國內虛擬通貨產業發展,共創良好且健康之產業環境,廣納合格之會員,以利產業持續擴大與蓬勃發展。籌備小組雖以交易所與兌換所為啟動成員,但無論是籌備階段,還是未來公會正式成立,都將秉持著不惡意排他、不濫權利己的原則。籌備小組召集人蕭滙宗也在第一次例會中,提出公會組織架構示意草稿,雖僅為藍圖仍須進一步討論,但已可看出廣納合格會員不僅限於交易所與兌換所,亦覆蓋至場外交易平台、C2C 交易平台、理財投資平台、錢包託管業者、量化交易業者等等。
擔任籌備小組召集人的XREX 交易所共同創辦人暨營收長蕭滙宗表示:「現階段最重要的工作是扮演對內溝通的角色,唯有團結合作,我們才可能打造穩健的產業鏈,架構出清楚且合理的規範,從業者自我要求出發,與政府溝通形成完善的法律制度,助攻業者攜手打場漂亮的國際戰。」
現階段,籌備小組將扮演重要之溝通與協調角色,秉持著中立、透明、公開、公正的原則,協助國內虛擬通貨業者成立具有公信力的公會。考量經濟部與內政部已公布之規劃與公會開放申請之時程,籌備小組計畫於 10 月中向內政部遞交公會申請,期許在今年底之前,正式成立臺灣 VASP 公會。
籌備小組目前每週二下午召開例會,會議記錄都公開於 GitBook 上,以增加籌備小組與未來成立之公會的透明度。歡迎在臺灣虛擬資產平台及交易業務事業公會籌備小組(Taiwan Virtual Asset Service Provider Preparatory Office)查看會議記錄,了解籌備小組進度與決議。
Last modified 5mo ago